农业现代化研究中心

加入收藏         站内地图

农业现代化研究中心赴沙湾县柳毛湾镇进行调研活动

来源:农业现代化研究中心   发布时间:2016-10-25 【打印此页】 【关闭

为实现知识传授、能力培养、素质增强的教学目标,提升研究生的专业技能、理论能力、与创新能力,1025日,沙巴体育在线农业现代化研究中心与农业经济管理系组织2015级农业推广硕士、农业经济管理研究生赴沙湾县柳毛湾镇开展为期一天的主题为“了解农业现代化、感受新型城镇化、认知新型工业化”的调研考察。

沙湾县柳毛湾镇是全国重点示范小城镇、自治区级文明村镇、塔城地区先进乡镇,农业现代化稳步发展、新型工业化快速推进、新型城镇化持续建设、乡镇文化不断活 跃。全体考察教师与研究生参观了柳毛湾镇社区服务中心与办事大厅,了解镇区基础设施建设与公益设施建设的建设进展,学习镇区社会保险、社会服务与便民服务 的基本办事流程,感受社会主义新农村建设的积极成绩,并与工作人员就当前农村存在的突出问题进行意见交换。

全体教师与研究生参观了柳毛湾工业园,全面了解新疆银鹰工贸的创业历程、创造能力与创新精神,并考察了棉浆粕生产线的各个流程;考察了农业科技示范区,深入 认知了测土配方、科学施肥的重要意义,了解柳毛湾镇发展绿色生态农业的基本思路与未来设想;师生与工作人员就柳毛湾镇高产优质棉花、现代畜牧业、加工番茄、蔬菜林果业协同发展,农业病虫害综合防治,农业节水灌溉工程实施、农业面源污染治理等进行积极交流。

全体教师与研究生参观了柳毛湾镇鑫业农机专业服务合作社,了解金业农机专业服务合作社的形成背景、发展规模、农用机械数量、服务范畴、组织结构、服务项目、运行流程与管理制度,了解了柳毛湾镇精准农业的GNSS自动导航、辅助系统、农情综合数据平台、3S技术的应用现状,并近距离学习迪尔7660型采棉机的运作原理,使研究生们真正地感受到了现代农业的机械化、精准化与科学化特征。全体教师与研究生还参观了柳毛湾镇奶牛养殖基地,乡镇供热中心。

通过一天的调研考察,全体教师与研究生切实感受了柳毛湾镇“工业强镇、农业稳镇、商业活镇、文化兴镇”发展理念,加深了对柳毛湾镇“以工业化带动农业产业化、促进农村城镇化”发展思路的理解,使研究生真正了解了农业现代化、新型城镇化与新型工业化的建设现状,深入认知了农业发展、农村建设与农民生活的突出 问题,推动了农业推广理论知识与专业实践相结合。